通知公告

广东省基金办发布了2017年度省自然科学基金项目(广东省基础与应用基础研究专项资金项目)申报的通知

广东省基金办发布了2017年度省自然科学基金项目(广东省基础与应用基础研究专项资金项目)申报的通知,链接如下:

http://www.gdstc.gov.cn/HTML/zwgk/tzgg/14776461064314196045681726152458.html

现将校内相关安排如下,请各系认真组织相关申报工作。

1、我校可以申报的项目类别如下:研究团队项目、杰出青年项目、重大基础研究培育项目、重点项目、自由申请项目、博士科研启动项目。请务必仔细查看各类各类项目的申报要求,符合申报条件方可申报。

2、省基金办对各申报单位实行限项申报,我校各项类别的限额如下:重点项目限额(2);研究团队限额(3);重大基础研究培育限额(6),自由申请、博士启动和杰出青年不限项。(需要说明的是此数据是我根据限项要求计算的,最终数据还要等广东省科技厅网上更新,预计下周初会进行更新)

具体计算要求如下:限项要求

   (一)研究团队:每个单位限报4项(2016年及以前从未获得该类项目的单位限报3项),但获过国家自然科学基金创新研究群体项目单位可增加2项,具有省级重点实验室增加1项,985院校增加1项。各增加项可叠加计算。

      (二)重点项目:不超过本单位近3年中任一年度获省基金重点项目数最大值的3倍(近3年未获得该类项目的单位限报2项),每个省级重点实验室增加1项。

  (三)重大基础研究培育项目按以下公式计算:

  N2017=3+X。其中:N2017为各单位2017年度可申报的重大基础研究培育项目的项数;3为基数,X为本单位获取过去3年国家自然科学基金重点、重大项目及国家973计划首席项目数最大值。每个省级重点实验室增加1项。

  (四)自由申请项目、粤东西北创新人才联合培养项目、杰出青年项目与博士科研启动项目申报不限项。

  (五)省级重点实验室配给的申报指标由该实验室支配。

请各系最迟于11月4日下班前(可能涉及到限额名额分配,请务必注意此时间节点。)提交各限项项目(包括重点,重大和研究团队)的意向汇总表,并请对于是否符合申报条件予以初筛。科研部将汇总全校申报意向,如果有超出限额的申报将再行协调安排。

3、省基金办通知申报时间为:

网上申报时间:2016年11月1-30日17:00;网上形式审查时间:2016年12月1-13日;

纸质材料报送时间:2016年12月14-23日17:00(节假日除外);

为避免临近截止日期网络拥塞,有足够的时间进行形式审查及修改,校内各项事务截止日期及安排如下,请各系务必注意:

(1)申请指南阅读并收集申报意向、没有系统账户的开通系统账户(11月4日);申请人进行系统进行申报书填写。

(2)限额分派,最终申请人名单确认(11月11日);申报答疑,申请人认真填写申请书。

(3)各系收集申请人签章页提交科研部(11月21日),科研部统一进行单位法人及单位公章盖章,签章页日期统一为2016.11.21日,必须注明;签章页内容一旦打印盖章不允许更改,请在此之前确认其中生成内容无误,并请项目申请人及参与人员亲笔签字。科研部盖章后返还各系,申请人将签章页彩色扫描件上传系统作为附件。

(4)最迟11月23日至11月25日,为提交、财务部(宁璠老师负责,对项目预算做形审,申请人提交后请提醒宁老师及时审核)、科研部(吴宇负责,对申请书全面形审)完成形式审查的时间段。请所有申请人务必在此时间段提请形式审查。提交之前,请务必对照附件“形式审查常见问题列表”进行自查。11月29日务必提交终版,科研部将完成终版申请书提交省基金办。

   重要提醒:

1:2017年省基金项目通过广东省网上办事大厅省级财政专项资金管理平台和“广东省科技业务管理阳光政务平台”申报系统(网址:http://pro.gdstc.gov.cn/)网上申报,申请人与依托单位需按照“省基金项目网上申报操作指引” (见附件)进行申报。

2、申请人申请和主持在研省级财政支持项目的数量不得超过3项。在符合上述情况下,对申报和承担省基金要求:作为申请人当年只能申请1项省自然科学基金项目; 申请人申请和在研省基金项目的数量累计不得超过3项,并且:自由申请项目、博士科研启动项目累计不得超过2项,重点项目、 杰出青年项目、重大基础研究培育项目和研究团队项目合计不得超过1项(获批其中任何一类,其他类别均不能再申请,我校已获批的杰青、重大培育项目负责人,不可以再报重点、团队项目);研究团队的每位核心成员均视作申请人或项目负责人,但研究团队核心成员(协调人除外)在符合上述要求的同时,仍可申报本年度杰出青年项目。

3、在站博士后申请项目必须由依托单位书面承诺(书面承诺需在网上附件上传并附在纸质材料报送)保证在站博士后人员获得项目资助后,延长其在站期限至项目完成;或者出站留在依托单位继续从事相关研究。

4、项目的合作研究单位一般不超过3个,项目主要参与者中如有依托单位以外的人员(包括研究生,但不包括境外人员),其所在单位即被视为合作研究单位,应当在 申请书填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作研究单位公章(如果涉及合作单位,请在11月21日提交科研部签章页之前,合作单位先盖好章,合作协议无需上传系统,但建议申请阶段签订合作协议,科研部审核备案)。

项目主要参与者中的境外人员视为以个人身份参与项目申请(需在网上以附件上传该境外人员知 情同意函并附在纸质材料报送)。

5、所有项目类别的签章页都需要签章完整后上传到网上附件中(扫描件要求彩色扫描),没有上传,印、章、签名不全或扫描件为黑白,不符合申报要求的项目,将视为形式审查不合格,不送专家评议和评审。

6、经费申请表中的备注(说明),请保持为空。即预算科目的支出范围就是在填写指引中规定的开支范围,无需重复填写。请预算时仔细阅读各预算科目说明,做好预算工作

7、申请书正文使用双盲模式,凡是涉及申报人姓名、申报单位、参与人姓名及参与单位信息的,均用“申报人”、“申报单位”、“参与人”、“参与单位”代替。

8、今年广自然杰青类项目,青年千人不能申报了,请知悉。

申报期间有任何问题,请随时联系科研部吴宇老师(88010356)。