重大手性药物的绿色制备

项目负责人:张绪穆
技术领域:高效高选择性、环境友好的若干重大药物绿色合成

项目简介


世界药物合成制造业已经开始转移到中国。2012 年中国化学原料药工业销售产值达 3100 亿人民币,中国的原料药产能和出口规模已经位居全球第一。然而在我国制药工业产能发展迅猛的今天,我国现有制药工艺水平相对粗浅、效率低下、“三废”排放量大、对环境造成的危害严重。据统计,每生产 1 公斤医药产品通常产生高达 100 公斤废物。在“新环保法”出台之后,对药物合成的污染问题势必提出更高、更严苛的要求。传统医药合成通常采用化学计量反应,能耗高,原子经济性低,污染严重。

本项目旨在实现高效率、高质量、经济且环境友好的药物绿色合成,发展高效、高选择性、原子经济性佳的原创性反应和合成策略并切实应用于药物绿色合成将是本项目的重要特色。以发展重要新反应和新策略为核心的药物绿色合成工艺是本项目研究的中心内容,也是未来制药工业发展的基石。


在不对称催化氢化反应发展过程中,手性膦配体发挥着至关重要的作用。在不对称氢化方面,本 项 目 发 展 了 一 系 列 新 高 效 手 性 膦 配 体,如 TangPhos , DuanPhos , ZhangPhos ,f-Binaphane , TunePhos , Binapine 以及相应的手性铑、钌催化剂,在脱氢氨基酸衍生物、亚胺、酮、酮酸酯、烯酰胺、硝基烯等底物的不对称催化氢化反应中均表现出良好的反应活性和对映选择性,其中部分反应在中国医药工业生产中得到应用。