新一代秋水仙素药物结构修饰技术研发

项目负责人:李闯创
技术领域:生物医药

项目简介


秋水仙素具有许多优秀的生物活性,至今仍有生物学家对它进行药理研究。对于急性痛风,秋水仙素是美国食品药品监督管理局(FDA)批准的特效处方药。另一方面,秋水仙素是 FDA 批准的用于治疗家族性地中海热治疗的唯一药物,此类患者需要终生服用秋水仙素。最新研究表明,秋水仙素在肿瘤和心血管疾病领域也有广泛的用途和临床前景。尽管秋水仙素在治疗痛风和家族性地中海热等疾病上疗效显著,但由于其对正常组织的毒性较大,即使在医生指导下用药,患者也常出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状,严重者可致肾衰竭,随后伴有呼吸衰竭并引起死亡。

为此,开发高效简洁的秋水仙素合成方案,通过结构修饰合成其类似物,测试其活性进而寻找毒性低、选择性高的先导化合物,来改进生物活性和毒副作用,将是非常紧迫和有意义的研究课题。秋水仙素的全合成极具挑战性,目前虽然有四篇全合成和十几篇形式全合成报道,但其合成路线都较繁琐且低效,采用这些合成策略不能方便的通过结构修饰得到秋水仙素的类似物。

至今,本项目已开发一条新颖、高效简洁的秋水仙素合成策略(只需 8 步,国际上最短、效率最高的合成路线),同时通过结构修饰已建立一个秋水仙素类似物的小分子库,并进行生物活性测试,从中筛选出先导化合物,通过对修饰产物的进一步筛选和活性测试,已锁定若干个结构更简单、活性优越、毒副作用小的新型秋水仙素家族或类似物小分子,正在开展动物活性测试以及毒性试验,为后续临床试验铺平道路。

市场现状


开发出新一代、高效低毒的治疗痛风药物以及抗肿瘤药物,市场潜力非常大!