爪蛙胰岛beta细胞再生技术

项目负责人:陈永龙
技术领域:再生医学

项目简介


本项目利用模式动物热带爪蛙,实现成熟的有功能胰岛 beta细胞的体外再生。胰岛细胞移植是治疗 I 型糖尿病的最理想的方法,制约这一治疗方案的瓶颈是缺乏足够的可供移植的胰岛β细胞,因此,人工诱导获得能分泌胰岛素的β细胞是当今再生医学的热点和难点之一。在诱导哺乳类胚胎干细胞形成胰岛beta 细胞的尝试中,至今未能有实质性突破。

本项目在热带爪蛙体内已实现了完美的胰岛 beta 细胞再生,依此为突破口,有望实现体外再生。鉴于两栖类和哺乳类胰腺及胰岛 beta 细胞发育调控的高度保守性,我们的结果将非常有助于推动人类胰岛 beta 细胞再生。项目结合体外培养及胚胎移植探索有功能胰岛 beta 细胞再生的研究,在哺乳类体系中因技术限制尚难以突破,寻求相关领域的技术公司合作。

所获资助情况


三项国家基金委面上项目、两项科技部 973 项目、一项中国科学院“知识创新工程”重要方向项目、一项深圳市基础研究项目及一项深圳市孔雀团队(核心成员)项目支持。