针对RAS突变型胰腺癌小分子抗癌药物的开发

项目负责人:张严冬
技术领域:生物医药

项目简介


胰腺癌是发展非常快的一种癌症, 通常病人一旦被发现患有胰腺癌一般都已经达到晚期,因此胰腺癌的致死率非常高。胰腺癌是男性十种常见肿瘤之一,2015 年中国癌症状况的统计显示胰腺癌近年来的发病率和死亡率都显著增高。癌基因 Ras 在人类的胰腺癌中突变率达到 90% 以上而且同时伴有抑癌基因 p53 或者抑癌基因 ARF 的缺失突变。如何有效治疗由 RAS 突变导致的胰腺癌一直以来是生物医学界十分头疼的问题。由于 RAS 蛋白本身的难以靶向性,科学家们一直都没有找到可以有效抑制这一类癌症的专一药物靶点。本项目发现在由 RAS 突变导致的癌症发生发展过程中,其下游途径中的 RNA 解旋酶 DHX33 蛋白起着至关重要的作用,这种蛋白同时促进了癌症细胞周期、蛋白合成和核糖体生成,对 RAS 的致癌性和维系癌细胞特征都十分重要。在 RAS 激活的癌细胞中对 DHX33 的基因沉默几乎完全抑制了肿瘤的发生发展。

基于以上认识,本项目试图开发一种可以有效抑制 DHX33 蛋白的专一小分子。这种抑制剂通过有效专一抑制 DHX33 的酶活性进而有效抑制 RAS 突变型肿瘤的发展,可用作进一步的药物研发。本技术的优势在于目前掌握了有关 DHX33 基因在癌症发展方面的关键实验结果,做出了先于其他人的重要科研发现。

技术优势


目前本项目对 DHX33 的研究处于国内外领先地位。这个分子首次发现始于 2011 年核仁内参与 RNA 转录酶 I的功能性筛选。经过对此蛋白质的近五年研究,一共产生了 4 篇科研论文,国内外同行有对此蛋白质参与肝癌的研究报道。我们的研究发现 DHX33 广泛参与了 Ras 致癌的多种生物过程,是 RAS基因下游控制细胞周期,蛋白合成和核糖体生成的重要蛋白质, RAS 驱动的癌症细胞依赖于此蛋白质的表达。有效抑制此蛋白质的酶活力后, 肿瘤的生长被抑制,而且在本项目的实验中观察到癌症细胞大量死亡的现象。



市场现状

本项目与深圳市和广东省多个生物技术公司合作, 旨在开发出抑制剂,进而做临床实验工作。目标客户群是具有 Ras 突变的肺癌患者(占肺癌人群的 10-30%),胰腺癌患者(约 95% 的胰腺癌患者有 Ras 突变),结肠癌患者(35% 的病人有 RAS 突变)等等。