用于中耳无损检测的光学相干成像仪器

项目负责人:陈放怡

项目简介


中耳炎以及其他疾病导致的传导性耳聋是导致患者听力下降和丧失的主要原因。中耳功能的测试是临床日常需要进行的基本测试。中耳的三块听小骨的振动可以直接反映中耳的传导功能,但是目前临床还没有对听小骨振动进行无损测试系统。近红外光学相干层析术(OCT)技术是20 世纪九十年代发展起来的,对生物组织的内部微观结构进行高分辨率层析成像的技术。OCT在耳科科研领域的发展将 OCT 从单纯的成像系统发展到振动测量,并成功运用于对耳蜗内部振动测量。

技术优势

核心技术介绍


本项目的核心是光学相干成像技术。OCT 技术不仅能够提供微米级别的分辨率,更重要的是作为光干涉,可以用来测量纳米级别的振动,而这正是中耳检测诊断所需要而其他成像方法所不具备的。

本项目负责人在俄勒冈听觉研究中心将 OCT 从单纯的成像系统发展到振动测量,并在国际上首次成功运用于对耳蜗内部振动测量,论文发表于 Nature Neuroscience。本项目是将负责人在内耳测量方面的科研积累向中耳临床的转化。

主要创新点


项目中的耳内窥 OCT 系统,将在内耳振动测量的新技术应用到中耳的临床检测,能够无损地提供听骨链各部分的振动情况,为精确地定位中耳病变位置和疾病发展程度提供直接测试结果。