基于生物质谱的癌症精准诊疗技术

项目负责人:田瑞军
技术领域:生物医药与健康管理

项目简介


针对我国“精准医学计划”对多组学技术的重大战略需求,立足于消化道癌精准诊疗和分子分型的挑战性问题,围绕发展创新生物分子标志物组合和临床生物质谱分析试剂盒的核心目标,从解决临床样品高质量采集、样品高效与高重复性预处理、蛋白质组学 + 代谢组学分析和生物分子标志物组合开发、临床生物质谱试剂盒开发等关键的前沿技术问题入手,发展集成化和自动化生物质谱样品前处理技术,跨组学、跨平台的协同创新研发策略,开发针对癌症精准诊疗的生物分子标志物组合和相关试剂盒,为癌症精准诊疗提供组学技术和大数据支持。

技术优势


蛋白质组学 + 代谢组学的分析策略更能实时和动态监控癌症病人的变化,以支撑癌症临床精准诊疗。并且针对结直肠癌和胰腺癌生物标志物匮乏的现状,本项目将实现临床治疗团队和组学分析团队的无缝对接,为我国精准医学研究赶超世界先进水平提供有力的多组学术物质谱的技术平台。

市场现状


本项目属于临床生物分子标志物开发市场。
临床生物分子标志物是“体外诊断”市场的重要方向,并且生物分子标志物市场收入的绝大部分来自肿瘤治疗、检测与处方中生物分子标志物的应用。2012 年,全球生物分子标志物市场达到 128 亿美元。全球产业分析 2011 年发布报告预测至 2017 年,全球生物分子标志物市场将达到 340 亿美元。