高效率高亮度全彩量子点LED

项目负责人:孙小卫
技术领域:平板显示/半导体照明

项目简介


X-LED(激子LED或LED with a X-factor)是OLED之后的下世代照明和显示技术的载体。团队将建立X-LED材料、器件、封装、工艺研发与产业化平台,致力于解决X-LED用于照明及显示所面临的核心技术难题,目标是开发具有自主知识产权的X-LED照明与显示技术,成为领域内的Game Changer(规则颠覆者),引领下一代照明与显示技术的变革。在照明领域,X-LED光效将达到350lm/Wopt,为目前普通LED的2倍和传统荧光灯的3倍以上,可节约60%以上照明用电;在显示领域,本项目所提出的激子LED器件(X-LED)是能源光子学多种技术在新一代低功耗光电显示和高效率半导体照明领域中的综合体现,X-LED是基于量子点材料,但又超越现有QD-LED的新型高效率LED技术。

技术优势


X-LED技术将可降低显示功耗30%以上,增广色域范围80%以上。本项目将依托深圳雄厚的LED产业群实现产业化,进而促进我市LED产业的转型升级,从现在竞争激烈的普通LED红海到发展迅速、发展空间广阔的X-LED蓝海,推动我市下一代高端固态照明和平板显示产业的升级和持续发展,促进我市的科技、经济和社会发展。

市场现状


2020 年我国 LED 照明与显示产业市场规模将达到万亿元。目前有很多机构预测量子点 LED(QD-LED)作为新一代 LED 照明与显示技术,可能会比 OLED 更快占领市场,引发 LED 显示技术的变革。QD-LED 将在手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、TV 等 LED 显示领域,以及LED 照明领域得到广泛应用。目前只有三星、TCL 等国际大厂在最新上市的产品中尝试使用,国内外众多照明与显示企业都尚未采用,市场潜力巨大。随着 QD-LED 技术的不断进步,以及国际大厂的示范效应,接下来 5 年内 QD-LED 照明与显示将迅速得到推广应用,呈现爆发式的增长。根据 DisplaySearchTouch Display Research 研究机构预测,2017 年 QD-LED 显示技术将占据整个显示的 1/3 以上市场,市场巨大,增速惊人。本项目的 X-LED 是基于量子点材料,但又超越现有 QD-LED 的新型高效率 LED 技术,相比传统 GaN 基 LED 与 OLED 具有更高效率、更多节能、更低成本的优点,是下一代照明与显示的关键核心器件,其市场价值和意义之重要不言而喻。



本项目的目标客户群是平板显示和半导体照明相关企业。目前团队已经与中环集团、京东方、台湾隆达电子等企业开展合作,并与三星、Apple 等企业进行沟通。