无线信能同传系统

项目负责人:贡毅
技术领域:中低功耗无线网络/工业物联网/家用物联网/军民用无源监控网等/工厂/大型自动化生产线等/下一代无线局域网/蜂窝网等
 

项目简介


突破传统无线通信手段,整合能源技术和通信技术,顺应社会的发展迫切需要,使这两个领域的交叉融合实现“绿色通信”的关键部分,既能实现高速可靠的通信,又能有效缓解无线能源和频谱稀缺的压力,在工业、医疗、基础设施发展等方面有着重要的应用价值。
研究成果产业化后有望广泛用于未来物联网及各类有限容量电池的无线终端或器件,突破传统电池供电的局限性,大大降低电池生产制造与回收过程中造成的环境污染,符合绿色经济的发展需求。有望利用远距离之特点,扩展传统以优化能量管理为主的思路,解决难以架设电缆或更换电池的问题, 如针对森林、沙漠。有望丰富传统能量采集器的能量获取方式, 提供稳定的、可持续的能源。基于其稳定性, 有望广泛用于医疗领域可植入人体机械装置、病理特征监控系统等。

技术优势


本项目底层技术利用多载波技术与多天线技术将无线信息传输与能量传输宽带化,设计利用程控分时或分频电路进行宽带信号接收处理,使一部分信号可被利用来传输比特,另一部分信号被利用来供给接收端能量。随着对于通信需求的增长,大量数据处理意味着设备消耗电能加剧,既能获得较高的网速又能提升续航能力的潜在市场需求是十分巨大的。因此,项目进而研发无线信能同传交换网设备,包括源、交换机与路由平台及其标准化,研发与无线信能同传系统底层之间的新型接口技术标准,开发基于无线信能同传系统的商用交换网设备与路由设备。
本项目提出的系统细节已申请多项发明专利,包括8项国家发明专利与2项美国发明专利,研究思路在国内国际均处于先进。制定无线信能同传专用的交换机制与路由机制与标准以切入这一市场领域。通过制定全新标准,研发新型接口技术将独立的无线信能同传系统与现有移动网络相连接,通过移动网络管理无线信能同传系统基于无线局域网(WLAN)标准研发的路由平台配合交换网设备,使布置在不同地方的无线信能同传系统得以交互,便于集中管理。



市场现状


目前市场上没有企业可以工程化此领域的研究,仍在科研机构应用化研究阶段,正在突破核心技术。合作企业可以包括具有研发能力的通信设备制造商、芯片研发制造商、高速数字/模拟电路设计制造商、其他专用领域电子机械制造商等。
目标客户主要是为无线终端设备制造商、医疗机械生产商提供系统集成化解决方案,为工业制造加工企业提供布网解决方案与产品、为电子技术爱好者、科研机构及第三方开发团队提供进一步的研究平台。

所获资助情况


深圳市基础研究项目《无线信能同传传输策略研究》50万