超大容量、超薄型化、低成本片式多层陶瓷电容器

项目负责人:于洪宇
技术领域:电子材料/元器件

项目简介


加强多层陶瓷电容器(MLCC)民族自主品牌的国际市场竞争力。藉此提高我国新型微电子元器件的产品质量,及信息功能材料等基础产业的技术水平,配合国家供给侧的改革中对产业升级的需求。


市场现状


近年来全球片式元器件市场持续增长,主要得益于智能手机、平板电脑、智能穿戴等新型移动产品的迅速发展。相关预估的30530亿支增长5190亿支;2015年全球MLCC市场规模约为82.7亿美元,到2019年将达92.9亿美元。目前,我国MLCC的年产量超过10,000亿只,且年平均增长率高达27.7%,占全球片式电容器产量的1/3以上。
MLCC的应用领域已从手机、电脑、电视机等消费电子领域,逐步拓展到新能源发电、新能源汽车、节能灯具、轨道交通、直流输变电、三网融合、高清电视、机顶盒、手机电视等多个行业。通过技术进步,MLCC对其他类型电容器的替代作用也将日趋明显。而国内MLCC厂商受惠于电子整机生产厂商本地采购、国内电子产品普及和国家政策支持等有利因素推动,未来发展潜力更为巨大。