无创脑卒中检测机

项目负责人:陈意钒、张青峰
技术领域:医疗检测

项目简介


本项目基于神经网络和机器学习的脑功能信号模型,构建了具有独立知识产权的无创脑卒中检测仪样机,使其成为脑卒中预防和检测有效的医疗设备。
目前开发出来的实验室原理样机往往体积庞大笨重、成本高昂,并且广泛依赖于矢量网络分析仪,无法实现用于临床的无创检测。此外,由于脑功能的复杂性,对于脑卒中成像方面的研究,还处于小范围的实验室研究探索阶段。因此通过对微波成像系统的集成研发以及对脑卒中成像机理的研究,开发出便携式、集成化的无创检测设备,使脑卒中检测仪从实验室原型机走向临床医疗产品设计,对脑卒中患者、医疗机构、健康服务机构具有重要的意义。

技术优势


微波无创脑中风检测技术是国际上近年来发展的新型医疗诊断成像技术,其电路设计简单,成本小,同时具有辐射功率极低、分辨率高、成像速度快、无创等优点。同时结合阵列成像技术以及目标提取后处理算法等措施能够获得较高的成像分辨率以及成像质量,是一种非常具有前景和价值的医学诊断手段,在国际上也已经受到了许多研究机构的重视和广泛研究。