毫米波安检成像系统

项目负责人:陈意钒、张青峰
技术领域:公共安全与防护

项目简介


近年来全球范围内的恐怖袭击事件日益频繁,为了维护国家安全,维持社会稳定,对公共场合人员的安全检查显得尤为重要。传统的安全检测系统是金属安检门,它利用磁场来捕捉人体身上携带的金属物品,被广泛应用于机场、火车站等人员聚集的公共场合。但是这类检测系统只能对近距离小范围目标进行检测,而且无法应对爆炸物、非金属刀具、液体危险品等各类非金属物品和武器的威胁,从而使得在人体安检方面出现严重的安检漏洞。基于X射线的“裸检仪”人体成像设备能够穿透衣物、人体皮肤等多种物质,可以有效地检测人体携带的隐匿危险物品。但是X射线带来的隐私和健康问题饱受争议,其电离辐射能力可以使生物细胞的生长受到抑制、破坏甚至是坏死,对人体健康有着直接危害。美国和欧盟成员国已经要求要在机场、车站等公共场合不要使用“裸检仪”。

相比较而言,毫米波成像技术具备快速、安全、可靠、隐私保护等优势,在人体安检方面渐渐发挥着不可替代的重要作用。毫米波成像技术结合了红外线和微波的优点,可以穿透衣服、包裹等介质,对于任何有形或有外包装的物体,无论它的材质是金属还是非金属,固体还是液体,都可以自动地从隐匿者身上快速地检测并显示出来,从而弥补了金属安检门只能检测金属物质的局限性。另一方面,毫米波不像X射线会放射出对人体有害的电离辐射,在安全辐射功率标准下对被检测人员来说是健康、安全的检测设备。


技术优势


毫米波探测技术是指根据探测空间内目标自身在毫米波波段的辐射或散射特性,对目标进行探测、识别的技术,主要可分为主动探测(雷达探测)和被动探测(辐射计探测)两种体制。毫米波辐射成像技术是指通过利用不同物体间在毫米波波段所呈现出的自然辐射特性差异,对背景中的目标进行探测,并生成图像的一种手段,属于毫米波被动探测的范畴。



鉴于毫米波辐射成像系统不仅能够透过衣物对隐匿违禁物品进行成像,并且由于其自身不向外发射任何形式的电磁波,因此也就不存在诸如X射线成像等主动探测方式可能对人体所产生的潜在伤害,更容易被公众所接受;除此之外,它也有效弥补了标准金属探测器无法有效探测陶瓷刀具、塑料爆炸物以及毒品等非金属物品的缺陷。