节能型双稳态液晶智能窗的研究

项目负责人:罗丹
技术领域:新型电子器件

项目简介



本项目的研究中,提出了一种快速响应双稳态液晶智能玻璃/薄膜技术。通过引入“双频液晶”,制备无需聚合物掺杂的双稳态胆甾相液晶器件,大幅降低了双稳态切换驱动电压;该器件可在平面态(透明态)与焦锥态(散射态)之间直接切换,具有快速响应速度。基于双频液晶的双稳态智能玻璃/薄膜技术,不仅继承了PDLC技术的快速响应、可制备成膜等优点,同时具备双稳态的优势,大大降低能耗。另外,该器件不仅具有很好的电控调光功能,还能在通过可见光的同时选择性的反射红外线,起到调节建筑物室内温度的作用,大大减少夏天室内空调能耗。该方案在建筑节能、医疗、汽车领域,有望逐步升级取代现有智能玻璃技术,具有非常广阔的应用前景。本项目实施过程中将产生国家国际专利等知识产权,项目的目标是实现双稳态液晶智能玻璃/薄膜技术的科技转化,切实推动该领域的技术升级。


市场现状


智能玻璃是一种通过电场动态调节太能辐射能对玻璃透过率的技术,主要用于控制建筑物、飞机或汽车内部光照度。智能玻璃可以选择性地吸收或反射外界热辐射和阻止内部热扩散,减少办公大楼和居民住宅等建筑物在夏季保持凉爽和冬季保持温暖而必须耗费的大量能源。除此之外,为了实现健康和自然的氛围,医疗保健行业正越来越多的采用智能玻璃产品。交通运输业也是智能玻璃增长的另一个市场。在汽车领域,智能玻璃已经成为后视镜和可开式车顶的一种流行选择,得益于它在控制眩光,着色等形式方面带来的价值。

高效节能产品的需求和主要产业领导者的出现,将继续让美国和欧洲成为智能玻璃的主要市场。同时,由于发展中经济体如中国和印度的存在,亚太地区和全球其他地区在接下去的几年内,也将有大幅增长。据报道,2013年,全球智能玻璃市场价值是15.814亿美元,2014年至2020年将以20%的复合年增长率上升,预计到2020年将达到58.14亿美元。