融合无线局域网和可见光通信的技术

项目负责人:王锐
技术领域:通信

项目简介

可见光通信 (Visible Light Communication 或者 VLC)由于可以与室内照明有机结合,具备绿色环保、保密性好等优点,正逐渐成为室内无线通信的一个重要备选方案。可见光通信是通过用于照明的发光二极管(LED)的闪烁进行数据传输的。由于闪烁的频率可以远高于人眼可以感觉的频率,不会对人眼造成不良影响。此外,由于通信媒介是可见光,不存在无线辐射的问题且易于进行保密传输。可见光通信的最大缺点就是不稳定:为了进行可见光通信,收发机之间通常需要具备直射路径,但是这种直射路径在日常生活中容易被短暂遮断。

本项目将实现如下的室内无线通信系统:下行方向(即从接入点到用户的传输方向)能够支持的传输模式包括:工作在2.4GHz频段的 802.11n 模式,工作在5GHz 频段的802.11ac 模式和可见光通信模式。对于一个用户终端,上述三种工作模式可以同时工作;如果该用户终端只支持其中部分传输模式,这些它所支持的传输模式可以同时工作。
上行方向(即从用户到接入点的传输方向)能够支持的传输模式包括:工作在2.4GHz频段的802.11n 模式和工作在 5GHz 频段的 802.11ac 模式。对于一个用户终端,上述两种工作模式可以同时工作。

在上行和下行传输方向,系统均能够将用户数据分派到不同空口,分别同时传输;能够实时学习每个空口的传输能力,从而调整数据的分派方式,达到性能的优化。

市场现状


应用领域:照明、安全加密传输、室内精确定位、移动支付