高机能激光3D打印机装备开发

项目负责人:张新海、融亦鸣、严明、朱强
技术领域:多种金属材料的3D打印(商业化应用及科学研究)

项目简介


2015年国内3D打印&增材制造相关产业产值已经接近200亿元,以年均增长20%计算,5年内可达400亿元左右规模;所开发装备、技术和服务平台有望迅速直接应用于模具制造业、航空航天、医疗器械等诸多领域。随着大功率激光器的成本逐渐下降,以及激光加工的广泛性以及便宜性(可在ambient条件下工作,以及与机械臂耦合),激光3D打印日益成为金属材料高端打印的首选加工方式。

目前激光3D打印存在的问题包括:

1 主流激光器依赖于进口;
2 Laser Metal Deposition金属沉积式激光3D打印机较为少见。
但该类设备即可以实现3D打印,又可以用于零部件修复,应用前景极好。

技术优势


本项目拟开发具有自主知识产权的高机能激光3D打印机装备。

项目团队具有以下优势:

获得了具有自主知识产权的大功率激光器;
建立了一支由千人计划专家领军的拥有机械、控制、材料、软件等各方面背景的专业人才团队。

本项目拟攻克以下技术难题:

喷粉式设备的粉体回收系统开发
自主开发设备的软件系统
自主开发设备的系统集成及优化

市场现状

目标客户群:所有涉及金属材料3D打印的科研院所以及公司企业