高层楼宇火灾监测与人员搜救装备系统

项目负责人:杨双华
技术领域:智慧城市、智慧消防

项目简介


近几年我国火灾自动报警装置的生产和应用都有了较大的发展,部分技术已经达到国际先进水平。但是基于无线传感器技术的火灾自动报警系统还很少见到。对发生火灾后进入高层建筑的消防人员很是无法定位和跟踪,无法保证消防人员的生命安全。本项目研制高层楼宇火场信息和人员跟踪装备和系统,包括起火点、蔓延区域、火灾载荷强度、被困人员信息、消防队员进入火灾后的定位及个人身体状况信息、消防水源信息、现场视频图像监控信息等。围绕灾害救助现场救援人员定位服务总体要求,重点针对单层房间级、多层楼宇级、区域群楼级应急救助的工作条件和应用需求,提出定位精度和实现成本合理的技术解决方案,有效提升灾害救援现场指挥效率、工作效率,最大限度降低现场救援人员因缺乏定位导航服务支持而可能面临的危险。


技术优势


填补国内空白,多功能软硬件无线集成系统。核心技术为无线跟踪和定位算法和无线网络框架设计和支撑软硬件。

市场现状

目标客户为物业公司和应急消防。需要进行市场调查分析,进一步决定系统应包括的功能。