高端装备智能升级

项目负责人:融亦鸣
技术领域:先进制造、智能装备

项目简介


本项目结合深圳市及华南区域在高端智能装备领域的产业特点与技术特色,提出了“引领智能装备制造业高端环节发展”的技术思路,通过实现从现有自动/数控向智能装备升级关键技术的开发,探索深圳市“智慧引领”高端装备制造业的发展模式,实现深圳市对于我国高端智能装备制造业发展的总体带动作用。

本项目针对智能装备领域的高端智能机床关键技术进行开发,主要面向现有高端数控加工单元向智能成套装备线的升级以及基于大数据的自主学习与智能维护,研发内容主要包含:自适应精密加工及其控制技术;专用智能工具开发及其应用技术;精密加工过程智能监控与诊断系统;面向制造-服役全流程信息物理融合技术;基于长周期运行大数据的自主机器学习与诊断;主动式制造服务技术体系及应用示范。通过上述技术的研究,本项目将最终实现:
  • 高端智能装备开发及其应用;
  • 智能装备物理融合技术及其应用;
  • 基于智能装备的智能维护及主动式服务技术体系。

市场现状


面向高端智能装备领域,年市场规模约40亿/元,预计市场容量数千亿元。
该技术可迅速应用于航空航天、汽车、交通、钢铁、新能源等领域,辐射市场规模达万亿元。