低成本、高品质可打印金属材料

项目负责人:严明、朱强、融亦鸣
技术领域:多种金属材料的3D打印(商业化应用及科学研究)

项目简介


2015年国内3D打印&增材制造相关产业产值已经接近200亿元,以年均增长20%计算,5年内可达400亿元左右规模;所开发装备、技术和服务平台有望迅速直接应用于模具制造业、航空航天、医疗器械等诸多领域。


目前3D打印原料端问题较为明显,主要体现在以下两个方面:

可打印材料品种有限:常见可打印金属材料仅有10余种,这与总和数千种的商用金属材料完全不匹配。

可打印材料价格较高:与型材相比,3D打印用原材料(球形细粉)大都在500元以上,某些钛合金品种的价格甚至高达1万元左右每公斤。
目前急需降低3D打印用粉成本,以及开发制粉的共性技术,扩展可打印金属粉体的品种。

技术优势


3D打印(增材制造)之于模具行业有着下述突出的比较优势:

对现有的制粉工艺及设计进行优化(尤其是雾化器喷嘴结构),提高3D打印用细粉收得率到30%左右,成本降低20%左右;

通过粉体改性或者第二相粒子包覆(具体可通过粉体改性机或者流化床方法进行),开发低成本3D打印用金属材料,成本为现有球形粉50%左右;

利用低成本元素取代高成本元素,开发低成本新合金,从母合金角度降低成本10%左右。

市场现状


目标客户群:所有涉及金属材料3D打印的科研院所以及公司企业