车用燃料电池电堆技术开发

项目负责人:王海江
技术领域:新能源、节能与环保

项目简介


作为燃料电池汽车行业核心技术的燃料电池电堆技术,其产业链长,覆盖面广,对经济的拉动作用非常大。燃料电池电堆上下游产业涉及到纳米、微米级无机非金属材料、超薄金属材料、贵金属及非贵金属催化材料、纳米碳材料的加工和表面处理、电力电子控制、机械设计、能源管理、车辆工程、车辆发动机等相关技术和行业。

本项目将针对燃料电池汽车产业化所要求的电池性能、价格、寿命等关键技术问题进行攻关研究。通过模拟仿真、材料结构的跨尺度分析、电池结构与性能的测试与诊断等一系列手段对燃料电池的材料、结构与过程进行充分剖析,并以此为指导开发材料制备工艺、部件制作工艺、电池集成工艺及电池有效操作等关键技术,开发出满足车用的30kW模块化电堆,把国内外在电堆技术上的差别由目前的10年缩小到零。并通过本项目建立深圳市燃料电池自主知识产权体系,为形成深圳市的燃料电池产业链奠定基础。