新型钙钛矿太阳能电池的研发

项目负责人:徐保民
技术领域:新能源及节能技术

项目简介


钙钛矿太阳能电池是最有可能为整个太阳能电池产业带来革命性发展和技术性突破的新一代太阳能光伏电池材料。本项目的最终目的是开发出以“随插随贴即可用”的柔性高性能钙钛矿太阳能电池发电薄膜为拳头产品的系列钙钛矿薄膜电池产品,作为移动电源广泛使用于移动设备,可穿戴式电子产品,野外装备,家庭汽车和其他商业交通工具中,以及家庭和建筑光伏发电,并做到人人能够安装,随时随地使用,实现光伏发电应用的社会化。这将发展出一个与晶硅太阳能电池互补的具有万亿元潜在规模的庞大市场。

技术优势


钙钛矿太阳能电池兼具了第一代电池的高效率,第二代电池的薄膜化和柔性化,第三代电池的低温溶液制备等优点,是太阳能电池产业最为重要的发展方向。钙钛矿太阳能电池的相关研究工作被Science评为2013年度国际十大科技进展之一。本项目旨在解决钙钛矿太阳能电池研发中的关键科学和技术问题,特别是开发出钙钛矿太阳能电池的低温卷对卷全印刷制备技术,从而大幅降低太阳能电池特别是薄膜电池的发电成本。预计大规模生产后,钙钛矿太阳能电池每瓦的发电成本仅是目前晶硅电池的四分之一左右。

市场现状


柔性钙钛矿薄膜电池产品作为移动电源可以广泛应用于移动设备,可穿戴式电子产品,野外装备,家庭汽车和其他商业交通工具中,以及家庭和建筑光伏发电,具有非常大的市场前景。合作企业和目标客户群包括在新能源、新材料、建筑、汽车、消费电子产品等行业的企业和客户。