多功能金属酞菁光电材料的研发

项目负责人:许宗祥
技术领域:光电器件包括太阳能电池、晶体管、有机发光器件、传感器


项目简介


本项目酞菁功能材料合成提纯简易,安全无毒,价格低廉,易于批量生产;材料稳定性强,耐热、耐晒、耐酸碱;半导体特性优异,适用于多种光电器件;可采用多种工艺成膜,包括热蒸镀,溶液打印等先进柔性光电器件制备流程,工业规模应用前景广泛。作为第三代新型光电材料,在技术、成本、应用等方面有着独特的创造性优势和潜力,为新能源产业带来新的发展动力,努力实现真正的低碳、环保、绿色的美好生活。

技术优势


空穴传输材料可降低钙钛矿太阳能电池电子-空穴复合率,提高器件光电转换效率;同时具有优良疏水性,形成器件封装作用,提高器件寿命,性能优于商业化材料Spiro-MeOTAD。

空穴注入材料可降低OLED器件黑点形成,提高OLED发光器件亮度与寿命,材料性能优于商业化材料PEDOT:PSS。

市场现状


相关材料已实现克级制备;
材料在钙钛矿太阳能电池应用实现光电转换效率15%以上,器件寿命超过2000小时;
材料在有机发光器件应用,器件亮度提高30%,寿命大幅度提高;
项目相关材料在OLED应用成果已申请多个PCT及中国发明专利,相关成果受国际同行认可,作为封面文章发表于Journal of Materials Chemistry C,参加第三届全球新材料行业大赛(北京赛区)获最具创新能力奖,入围总决赛。