量子点抗菌技术及产品开发

项目负责人:孙大陟
技术领域:新材料,抗菌材料,纳米材料,医疗卫生,食品,纺织品等

项目简介


抗菌药剂在人们日常生活以及医疗卫生中被大量使用,因此高效抗菌材料以及相关制剂的研发一直得到广泛的关注。传统的抗菌材料主要包括有机及分子型抗菌材料以及无机抗菌材料,前者由于稳定性差因而抗菌时效短效率低;而后者虽然抗菌效率较高,但在实际应用中却有诸多的限制,如化学毒性以及加工处理复杂等。

量子点是指一类颗粒尺寸在量子效应以内的纳米材料,一般情况下颗粒直径小于10纳米。通常的理解认为:量子点性质随尺寸变化量,具有激发光谱宽且连续分布,而发射光谱窄而对称,颜色可调,光化学稳定性高,荧光寿命长等优越的荧光特性等优秀的物理性质,这样使得量子点在LED,显示器,生物检测,医学诊断等应用中表现出优秀的潜力。由于很多量子点具有一定的化学毒性,因此一般不讨论其抗菌作用;而根据最新的研究表明一些分散稳定切无毒害的量子点水溶液可以有效的起到抗菌作用,如氧化锌量子点(氧化锌对人体无害,是在化妆品中广泛使用的添加剂,也可作为补锌的食品添加剂)。相比传统抗菌材料,由于这种新型量子点抗菌材料效率高,无毒害,用量少,稳定性高因此可以作为新一代高效抗菌材料。

技术优势


已经具有合成高质量氧化锌量子点的技术。

研究表明,团聚的量子点的抗菌效果大打折扣,因此获得高分散性量子点水溶液是技术关键,而将水溶性的氧化锌量子点均匀稳定分散到水溶液中,其抗菌的作用比聚集和粉末状态下提高了4-5个数量级。项目已具有独有的分散技术可以有效的防止量子点的团聚,这样制备的高分散性量子点水溶液具有高效的抗菌效果。

抗菌材料技术灵活性高,可以根据实际应用灵活的开发出多种抗菌产品,如量子点抗菌液,量子点抗菌胶/图层,量子点抗菌滤膜/纺织品(如药布等),这些应用已经通过了第三方检测都具有良好的抗菌效果。

市场现状


医疗卫生相关企业及单位、食品企业、纺织企业等。项目目前正在寻找合作企业进行产品试用。