纳米润滑材料

项目负责人:孙大陟
技术领域:发动机及工业润滑;汽车,航空航天,机械,精密仪器及制造等

项目简介


由于表面过度摩擦造成的能量过度损耗是当今整个世界能量浪费的最主要形式之一。摩擦产生热量,加速表面磨损,并且浪费能量。因此,降低摩擦磨损是一个在整个世界范围都极具现实意义的研究课题,尤其对于现在正处于经济结构调整的中国。在“一带一路”,“中国制造2025”等国家结构性大布局项目和产业发展中,机械润滑必不可少。由于经济发展对能量消耗的高度依赖,减小摩擦磨损,节约能量的研发与应用就显得尤为重要。

我国在纳米功能性润滑体系的研发与产品应用方面起步较晚,市场上相关的产品较少,而国外相关高性能产品已经开始逐步渗入国内市场。另一方面,随着国内汽车工业,机械船舶工业,航空航天工业等工业的大力转型发展,润滑油的消耗快速递增,而国内的润滑油添加剂公司由于产品技术的落后,已无法满足市场对高性能抗磨润滑油的需求。因此,高效抗磨材料的研发与应用迫在眉睫。

技术优势


将特定的纳米尺度的无机颗粒均匀稳定的分散到润滑油中可以有效的降低表面的摩擦磨损。以车用发动机润滑油为例,与普通润滑油相比较,添加少量纳米材料的润滑油(~0.1 – 2%)一般可以节省燃料10 – 30%;降低发动机磨损,减轻发动机部件间的碰撞,减少发动机内部结碳,因而降低发动机维护费用,提发动机高使用寿命;并同时降低未充分燃烧所产生的有害气体及烟尘的排放。

自主的抗磨减摩技术


显著的润滑效果:与传统润滑材料相比,本项目研发的润滑产品抗磨减摩综合效果可提升2 – 5倍。极大的提高机械使用寿命:摩擦力稳定,磨损小,磨损修复强,有效降低机械噪音,节能减排效果显著。优异的润滑稳定性:长时间、极压、高温等苛刻条件下机械运转流畅稳定。


领先的纳米颗粒分散技术


自主技术具有强大的分散能力,使得核心纳米润滑材料长时间稳定分散,持续表现优异的润滑效果。


多功能复合添加剂配方技术


全新的复合添加剂配方设计,极小的添加量(~1‰)便可达到最优的润滑效果。
集抗磨、润滑、修补与清洁等功能于一体。
更注重配方的保密性设计。


产品适应性广泛,可与现有产品与所用技术良好配伍


可在现有几乎所有商品油/脂中使用,不影响其它性能参数。如国产品牌昆仑、长城和统一等,国外品牌壳牌、美孚、嘉实多、马石油、BP、道达尔、福斯和德国博士等。


工业生产切实可行


 原料廉价易得,不受进出口管制、限制。
 生产工艺简单,无污染排放,易放大。
 灵活性强:产品可生产成品润滑油或润滑油添加剂。
 

市场现状


润滑脂生产、研发、销售企业,国家级高新技术企业,产品客户涉及面广,拥有索尼、三星、苹果、美的、凯迪拉克等客户资源。