纳米润滑抗磨添加剂

项目负责人:孙大陟、张至、雍怀松
技术领域:材料科学、材料工程、化学工程、润滑剂

项目简介


虽然添加剂约只占全配方润滑油/脂质量分数的10%-30%,其余为基础油,但是添加剂对整体润滑产品性能的影响上却是最大的。目前,基础油种类及技术在一定程度上趋于固定,掌握特殊的高性能添加剂已成为润滑产品的技术核心。

本项目技术特点为掌握了几种独有纳米抗磨材料的制备与处理技术,辅以经特殊技术处理后的行业内常见抗磨材料,形成具有不同功能、适应不同环境的纳米抗磨添加剂配方。目前已开发出经第三方检测及企业试用的配方产品5个。另外已开发出独有的纳米材料分散技术,运用高分子材料与无机抗磨材料完美结合,使得业内一些常见抗磨材料的稳定性及性能上均有大幅提升。对于核心材料的控制以及独有的处理、分散技术,使得产品附加值高、且技术保密更加安全。

除此之外,通过自行设计、合成的新型高分子材料,结合专有材料分散技术,开发出具备优异清洁性能的防积碳清洁系列添加剂,其效果远远好于传统材料。清净分散剂材料同时具备润滑油清净添加剂和润滑油分散剂的双重功能,防止发动机积碳形成,打散、锁住部分已经形成的积碳颗粒,稳定地悬浮打散后的积碳颗粒,使其不再发生二次沉降。可单独或搭配抗磨添加剂使用,来提高润滑产品自清洁性能。


市场现状


应用领域:润滑油、润滑脂、自润滑复合材料、密封材料等
市场规模:按照2015年相关经济数据测算,纳米润滑添加剂技术在中国的市场规模约为120亿人民币