流域水环境污染综合治理

项目负责人:郑春苗
技术领域:水体污染流域综合治理

项目简介


本项目紧密围绕深圳市水污染防治计划,聚焦制约河道治理的技术难点,以流域管理的顶层设计、地下水和地表水的相互作用和集成控制、污水处理厂出水的生态利用、有机物和重金属复合污染底泥的处理处置和资源化为主要研究内容,形成水环境综合治理技术包。本项目的研发成果将有力支撑《水污染防治行动计划》的实施契机,提升河道治理的科技水平和产业化,实现千亿级的产业规模。

 

 

技术优势


本项目充分利用南方科技大学多学科交叉融合的优势,组建了包括环境科学、水资源、环境工程、环境管理、水文地质、海岸带工程等多个学科的专家学者,从理论原理到技术应用系统研究深圳市河道流域治理,立足于开发适合深圳市特点的流域管理体系以及成套工艺和设备等。本项目将从如下几个方面开展深圳市河道流域污染治理和修复的基础前沿研究和产业化运行:
  1. 流域水环境综合治理的规划与设计;
  2. 地表水-底泥-地下水污染物的检测与联合修复;
  3. 流域水环境模拟技术和软件产品的研发;
  4. 污水处理厂出水深度净化:生态修复技术;
  5. 污染底泥的修复和绿色利用技术。