渤海和胶州湾海底地下水排泄及其环境修复技术

项目负责人:李海龙
技术领域:海湾生态环境保护

项目简介


海底地下水排泄(SGD)同近岸海陆生态环境和海底淡水资源密切相关,是国际水文地质学前沿热点问题。我国对SGD的研究远远落后于美欧发达国家。项目选择渤海和胶州湾两个尺度迥异的半封闭性海域及其周边海岸为研究对象,利用常规多学科方法在春秋两季测定海水和地下水的水头、盐度、温度、镭氡环境同位素示踪剂、常见阴阳离子、营养盐和重金属的浓度等,同时开展“垂向水力坡度法”、“竖管降水头法”、典型剖面地下水动态系统观测、胶州湾口和渤海口断面海水流速流量的ADCP法测定等野外观测实验,以及关键环节的室内物理模型实验。

技术优势


建立了包括营养盐和重金属等污染物、水盐镭氡等化学物质在含水层和海水运移过程中的质量平衡模型和数值模型,耦合海-陆界面上物质交换的复杂边界条件,通过多学科手段综合评估当地海底地下水排泄总量、淡水分量,结合污染物迁移转化规律,定量评估其环境效应,发明了湾区地下水修复技术。