创新型污水处理及资源化技术研发与集成

项目负责人:刘崇炫、邓保林
技术领域:水处理技术

项目简介

1 新型环境纳米复合膜

通过研发新的聚合材料和表面改性技术开发了系列纳米膜技术,用于海水淡化,实现了平衡渗透率和选择性的问题,同时降低膜污染,解决当前膜技术在实际污水处理中的应用难题。

2 新型功能化多孔纳米材料

开发了系列新型功能多孔纳米材料,达到表面积为850-1000 m2/g、孔径为5-10nm、孔隙体积为1.1cm3/g。该材料用于水处理,特别是针对重金属的去除与回收;以及用于低浓度污染物的高灵敏度检测。


技术优势


1 新型环境纳米复合膜。解决渗透率和选择性的平衡问题,有效降低膜污染,本技术研发具备国际领先水平,与传统的膜技术相比,可降低约30%左右的成本;

2 新型环境纳米材料在水处理中的应用。解决当前水处理材料的诸多弊端,通过对纳米材料的改性实现实际工程的应用,可节省大量的能源和占地空间,而且可实现一部分资源回收利用;

3 污水处理及资源化技术集成。解决污水处理过程中能源和资源的浪费问题,充分发挥新材料和新技术的有机结合,回收资源和能源,探索能源节约、资源回收型的污水处理新途径,研究内容处于国际领先水平。


主要创新点


目标市场情况简介


“水十条”的颁布,五年内投入资金约4-5万亿元(其中近三年投入约为2万亿元),可以说千万亿的污水处理盛宴已经逐渐开启,包括已建成的3千余座城市污水处理厂的升级改造和扩建、城市污水处理厂的新建,以及近五年将建设2万座村镇污水处理厂等,市场需求量巨大,然而现有的技术、材料和设备等相对落后,要实现节能环保、高效低耗、生态可持续仍有较大距离,因此,新型的污水处理材料和新型的污水处理技术,应用市场前景广泛。