深圳海底地震仪设备与技术

项目负责人:陈永顺
技术领域:海洋产业

项目简介


本项目以填补占地球表面积 71% 的海洋在地震观测上的空白为目的,研制高性能的宽频带海底地震仪(OBS:OceanBottom Seismograph)设 备,使南方科技大学的海洋学科在国内众多新生海洋研究机构中脱颖而出。高性能的宽频带海底地震仪(BBOBS)的样机的成功研发将改变我国在海底探测装备技术上的落后态势,为深圳市布局海洋产业链奠定基础,并汇聚海洋产业和科研的人才队伍。


技术优势


本项目计划引进的宽频带OBS技术是来自法国著名的IPGP研究所,其核心技术与美国各海洋研究机构的OBS技术一致,多次的海上试验验证了其稳定性和高性能。相比于国内这类仪器,IPGP的OBS主要在以下几个方面具有优势:

1 采用双球系统实现地震计与仪器主体分离,改善了地震计的常平系统和地震计与海底地层的耦合,大大提高了记录质量;

2 内置、熔断型释放器,及Syntactic foam 的应用极大地提高仪器回收系统的稳定性;

3 更小的功耗和精确的时钟系统使其在海底的布放时间更长;

在引进IPGP的宽频带OBS技术的基础上,本项目将推动基于这一仪器基础上的新一代自埋式的OBS的研发,并建立国内海洋地震观测仪器设备的共享平台,提升和强化南科大在国内外宽频带海底地震观测方面的优势地位。


市场现状


根据国内目前海洋科研和产业的需求及迅猛的发展趋势,估计近五年内国内的宽频带OBS的需求会超过1000套,如果考虑国际市场,这一数目将成倍增长。

目标客户包括国内外著名高校的海洋学院,各级科研机构、石油和矿产资源开发企业,海洋环境保护及海洋灾害防御部门等等。