新闻动态

深圳将投资100亿建立无人驾驶示范基地

7月1日,南方科技大学、密歇根大学、前沿科技产业管理有限公司签署合作协议,三方将在深圳联合建无人驾驶示范基地。这是深圳与密歇根州合作的重大落地项目,也是广东首个此类示范基地,投资额预计达100亿元。

目前,深圳与美国密歇根州建立起友好合作,双方今年5月签署了《深圳——密歇根贸易、投资和创新合作中心合作备忘录》,深圳—密歇根联合创新中心(“深密中心”)同时揭牌。根据备忘录,双方共建“深密中心”,重点推动技术转移、产学研合作以及人才培养,利用双方创新载体,开展联合技术攻关,并与双方大学、科研机构和企业合作,助力两地科技成果转化与市场开拓。

深圳无人驾驶示范示范基地,是“深密中心”首个具体项目。三方将发挥各自优势,在深圳做大做强无人驾驶这一人工智能产业,推动无人驾驶汽车技术实用性的验证和加快技术迭代,助力未来无人驾驶汽车法规的制定。

据悉,密西根大学建设的Mcity是全球第一个专门用于测试汽车联网和自动驾驶汽车技术潜力的试验场,全球数十家世界级车厂都在此进行无人驾驶试验。南方科技大学将成立无人驾驶研发中心,为示范基地提供技术人才支持。

专家表示,此次密歇根大学来到深圳签署协会,将合作建设无人驾驶示范基地,是中国的无人驾驶汽车与国际接轨的重要标志。

据悉,无人驾驶汽车是全球产业风口,是影响3个10万亿市场(汽车,出行,社会效益)的革命性产业,是汽车、人工智能与通信跨界融合的产物。这场革命,就如智能手机替代功能手机一样迅猛,影响却更为深远和广泛。也是未来智慧城市最重要的组成部份。

无人驾驶将产生重大变化。有关机构预测,无人驾驶可减少90%的交通事故;医院急诊室每年会因此减少数百万病人;降低80%以上的传统保费;能将通勤所耗时间以及能源消耗减少90%;能使汽车数量减少90%;每年能够帮助减少3亿吨汽车二氧化碳排放量。

以深圳为例,未来整个城市只需要50万辆无人驾驶出租车就能够满足所有人的出行,付现在的士20%的费用,就能以现在3倍的效率到达城市的每个角落。

密西根大学Mcity是实施无人驾驶社会大规模推广最好的测试和应用场景。场景内建造了模拟城市交通的主要环节。其中包括高速公路及其出入口、有信号灯的十字路口、桥梁、铁路交叉口、环形路口、自行车道、上下坡道、甚至地下通道等。在这个环境下,可以尽可能地重复出实际情况下的各种路况和突发事件。

(内容来源:http://www.zhev.com.cn/news/show-1467730643.html)

点击观看视频:

http://m.yicai.com/video/5037461.html