新闻动态

南科大与北京协同创新研究院、密歇根大学签署合作协议 共建先进制造国际协同实验室

2016年10月15日,南方科技大学与北京协同创新研究院、密歇根大学共同签订合作协议,三方将就联合研究、共建先进制造国际协同实验室等开展深入合作。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市委副书记、市长许勤,市委常委、常务副市长张虎,市委常委、秘书长郭永航,密歇根大学校长马克·施莱赛尔(Mark Schlissel)、科研副校长胡仕新(S.Jack Hu),北京协同创新研究院副院长周新建,以及南方科技大学党委书记郭雨蓉、校长陈十一和市发改委、市科创委、市教育局、市外办负责人等出席签约仪式。

签约仪式开始前,市领导会见了代表团一行。

在市领导和嘉宾的见证下,我校副校长吴传跃与胡仕新、周新建分别代表三方签署了“密歇根大学、南方科技大学与北京协同创新研究院全面合作协议”和“北京协同创新研究院、密歇根大学与南方科技大学共建先进制造国际协同实验室备忘录” 两份协议。我校副校长王茤祥主持签约仪式。



根据三方签订的有关协议,南科大与北京协同创新研究院、密歇根大学将就联合研究、共建先进制造国际协同实验室等开展合作。通过此项合作,在取得优秀科研成果的同时,有助于南科大青年学者与世界一流科学家建立紧密联系,紧跟国际科技前沿,快速提高国际化创新能力。



此项三方合作得到了深圳市委、市政府及有关职能部门的大力支持。2016年5月,广东省委书记胡春华和深圳市领导访美,在底特律见证“深圳-密歇根贸易、投资和创新合作中心”的成立。在该仪式中,陈十一代表南科大与密歇根大学、北京协同创新研究院等签订了合作谅解备忘录。此后密歇根大学和南科大领导多次互访,达成共识,促成了本次合作协议和备忘录的签署。

密歇根大学是美国杰出的综合型公立大学,在2016年泰晤士世界大学排名中列第21位,USNews世界大学排名中列第17位,其与南科大及深圳本土和国内企业的交流与合作,必将带来科研和教育合作模式、产学研结合的创新,推动高等教育和科研机构为社会和人类可持续发展服务,进一步提升深圳的国际化水平及国际影响力。

先进制造国际协同实验室的建设,将进一步整合国际顶尖科研力量,特别是发挥世界一流大学的优势,快速形成在世界上有重要影响的创新能力。近期,北京协同创新研究院将与南科大、密歇根大学、斯坦福大学、美国西北大学、北大、清华等世界一流大学分别共建先进制造、光电材料与器件和先进材料及加工等3个国际协同实验室。目前,每个实验室都聚集了一批世界一流科学家,大部分为该领域的国际领军人才。斯坦福大学、密歇根大学、美国西北大学等与北京协同创新研究院、南科大每年计划联合培养博士生,招生工作已启动。与世界一流大学联合培养博士生,也将成为南科大高层次人才培养的重要途径。



未来,南科大与北京协同创新研究院将在双方已有合作的基础上,进一步整合世界一流大学的力量,在深圳共建南方国际协同创新研究院,并承担部分国际协同实验室的建设任务,主导一批具有国际领先水平的先进技术,形成以国内大学为基础、以国际合作为特色的先进技术研发基地、成果转化基地和创新创业领军人才培养基地,为深圳全球科技与产业创新中心建设发挥示范引领作用。

背景资料

北京协同创新研究院


北京协同创新研究院是北京市为落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,以北大、清华、中科大等14所国内一流大学为基础创建的先进技术研究机构,共设有18个协同创新中心,在美国及香港设立分院,是一个国际化的创新基地。协同院成立以来在科研及人才培养方面取得突出成绩,得到党和国家领导人的高度评价。南方科技大学于2015年作为发起单位加入协同院,并逐渐发挥了重要作用。

密歇根大学


密歇根大学是美国杰出的综合型公立大学,在2016年泰晤士世界大学排名中列第21位,USNews世界大学排名中列第17位,被誉为公立常青藤,是美国重要的学术联盟美国大学联合会(Association of American Universities)的12个发起者之一。作为世界一流的综合性大学,密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,多项调查显示该大学超过70%的专业排在全美前10名。作为美国的“学术重镇”,密歇根大学拥有全美最高的研究预算、浓厚的学术气氛、优良的师资以及顶尖的法学院、医学院、工学院、商学院、艺术学院及文理学院。密歇根大学校友中包括1位美国总统、22位诺贝尔奖得主、30多位各个大学的校长,以及不可计数的各行业精英。