新闻动态

深圳“十大行动计划”布局 人才工程+产业集聚创全球创新圈



在加快建设国际科技、产业创新中心的进程中,深圳正依托“十大行动计划”,迅速启动新一轮创新发展战略布局。2月21日,记者从有关方面获悉,“建设十大基础研究机构”、“组建十大诺奖实验室”及“建设十大海外创新中心”等行动计划已取得实质性进展。


于《2017深圳市政府工作报告》中集中亮相的“十大行动计划”以创新变革为主特征,被视为推动深圳创新生态再优化、创新能力再突破、创新经济再升级,强化全国经济中心城市和国家创新型城市地位的重要抓手。


“十大行动计划”具体包括:


一是布局十大重大科技基础设施。力争在信息科学与安全、生命科学与健康等领域建设国家实验室,加快推进未来网络实验设施建设和深圳超算中心扩容,规划建设国家基因库二期、生物医学大数据等重大科技基础设施。


二是设立十大基础研究机构。重点在数学、医学、脑科学、新材料、数字生命、数字货币、量子科学、海洋科学、环境科学、清洁能源等领域谋划建设十个基础研究机构,开展前沿科学探索、关键技术研发、高端人才培养等,强化创新的基础支撑。今年启动四个研究机构建设。


三是组建十大诺贝尔奖科学家实验室。发挥诺贝尔奖科学家的引领带动作用,在化学、医学、光电等领域,规划建设十个由诺贝尔奖获得者领衔的实验室,力争今年新建两个以上。新增国家省市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体100家以上。
(编者注:2016年12月13日上午,省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤和2014年诺贝尔物理学奖获得者、蓝光LED与蓝色激光发明人中村修二,共同为深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室揭牌,马兴瑞向中村修二教授颁发了研究院荣誉理事、学术委员会主任、中村修二激光照明实验室主任聘书,许勤代表市委市政府致辞。)

四是实施十大重大科技产业专项。集中资源加大研发、产业化、应用等全链条支持力度,加快在石墨烯、微纳米、机器人、5G移动通信、金融科技、VR/AR等十个领域,出台专项支持计划,抢占前沿技术产业化先机,增强创新型经济发展后劲。


五是打造十大海外创新中心。着眼全球加大开放创新布局力度,出台专项计划,支持企业和机构在美国、欧洲、加拿大等创新资源高度密集地区,规划建设十个海外创新中心,构建国际协同创新平台,集聚全球创新能量。今年启动四个海外创新中心建设。


六是建设十大制造业创新中心。落实“互联网+”和“中国制造2025”行动计划,在机器人、3D打印、新型显示、精准医疗、新能源汽车、海洋工程装备等领域规划建设十个创新中心,提升高端制造、精密制造、智能制造能力水平。今年启动三个创新中心建设。


七是规划建设十大未来产业集聚区。坚持科学规划、前瞻布局、联动发展,在生命健康、海洋经济、航空航天等未来产业领域,加快建设十个集聚区,培育若干千亿级产业集群。


八是搭建十大生产性服务业公共服务平台。重点在创新设计、品牌培育、知识产权运营、检验检测认证等领域,打造十个重大平台,提升生产性服务业发展能级,助推制造业转型升级。


九是打造十大“双创”示范基地。加快国际创客中心建设,高水平建设深圳湾创业广场等十大“双创”示范基地,强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,当好“双创领跑者”。新增众创空间40家以上、创客服务平台十家以上。


十是推进十大人才工程。实施“院士引进工程”、“创新领军人才集聚工程”、“优秀大学毕业生引进计划”等,加大力度推进“千人计划”、“孔雀计划”、“双百苗圃计划”、“高技能人才振兴计划”,全年引进院士10名左右,孔雀团队30个以上,海外高层次人才400名以上。


目前,深圳已挂牌成立两个诺奖实验室,分别是南方科技大学的深圳格拉布斯研究院和深圳市中光工业研究院引进的中村修二激光照明实验室。今后,将按照成熟一个,启动一个的原则,根据深圳市重大创新载体、平台建设需要,逐步推进。


据了解,去年以来,深圳市科创委已经启动了在美国、法国等国家建海外创新中心的调研工作,并与十余家新型研发机构、龙头企业、国有企业、科技服务平台以及地产公司开展探讨,为深圳选点建设海外创新中心提供了充足的可比较信息和有力支撑。目前相关工作方案已提交政府审议。


南方科技大学积极响应号召,全面推进是十大人才工程, 南科大自创校开始就高度重视人才队伍建设,不断加大引进师资的力度,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,包括人才评审制度、薪酬福利制度、考核晋升制度等,已初步建立了一支国际化高水平的教师队伍。截至2016年底,南方科技大学已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人、教育部“长江学者”12人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者13人,“青年千人计划”入选者60人,深圳市“孔雀计划”147人。

南方科技大学师生积极响应双创计划,设立基础研究机构,科研项目是支撑高质量人才培养和高水平学科建设的基础,作为一所新成立的高校,从2012年我校开始申请科技计划项目以来,目前我校承担国家、广东省、深圳市三级科技计划项目共计267项、获得经费资助共计2.24亿元,其中包括国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金优秀青年项目1项,科技部国际合作专项项目1项,广东省杰出青年基金项目4项,深圳市孔雀团队项目4项。2015年,我校获得各级各类科技项目125项,总经费15323万元,是2014年3倍。人均科研经费100万元以上,居于国内大学前列。2015年申请国家自然科学基金各类项目94项,批准34项,资助率36.2%在全国高校中位列第三。

研究中心、实验室等科研平台是学校科学研究的具体承担机构,在学校学术系统中居于核心地位。根据我校学科规划,将分阶段建设20余个学科交叉研究中心,目前已经启动建设的有四个研究中心;分析测试中心作为学校公共实验室平台已经建成投入使用;同时我校共有获批在建深圳市重点实验室6个,深圳市工程实验室1个。

南方科技大学积极参与并用行动全面支持深圳“十大行动计划”布局,为其发展作为强有力的支撑。