English
首页 >新闻动态 >南科大多项科技成果转化指标名列全国前茅
南科大多项科技成果转化指标名列全国前茅
2019-03-26 15:47:51

在科技部成果转化与区域创新司的指导下,中国科技成果管理研究会、国家科技评估中心、中国科学技术信息研究所共同编著了《中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)》,并于2月28日在北京召开新闻发布会暨研讨会。这是中国科技成果转化年度报告的首次发布,报告显示,中国科技成果转化数量快速增长,科技成果转化质量不断提升。

 

我校技术转移中心受邀参加本次新闻发布会与研讨会,向与会代表介绍南科大的产学研工作情况,与代表们共同商讨科技成果转化的未来发展。

 

依年度报告统计的资料,2017年,我校以转让、许可、作价投资三种方式转化的科技成果合同总金额超过1.6亿元,列全国高校第四位;奖励个人现金和股份总金额超过1亿元,列全国高校第六位,人均奖励金额达1179.5万元,为全国平均水平的155.6倍。我校通过制定科技成果转化管理制度,明确科研人员转化科技成果的收益分配机制,充分体现科研人员的知识价值等产学研措施,也被列为年度报告中的典型案例进行了报道。

 

2017年,财政部、科技部建立了科技成果转化年度报告制度,旨在切实掌握研究开放机构和高等院校的科技成果转化进展。2018年,共计2766家单位(其中研究开发机构1776家、高等院校990家)填报的资料被录入本次发布的年度报告。