English
产学研体系介绍 >> 产学研介绍
产学研体系介绍
产学研定位
      从构建自身体系入手,做好顶层设计,以服务南科大创新体系建设为使命,以优势科学为基础,以市场需求为导向,以知识产权经为抓手,发展产业共性技术,关键性技术和前性技术,实现由南科大特色的专门性,持续性,积累性和规模性创新的技术工厂,形成深圳人才和原创技术高地。
产学研思路
      创新是一个从新产品或新工艺构想的产生到市场应用的完整过程,包括基础研究,应用开发,中试和工程化,成果转化及企业孵化,商业化生产到技术扩散等一系列的活动,是一个科技,经济一体化的过程。南科大构建了围绕产业链构建创新,围绕创新链组织人才链,配置产业链,有效解决了科技与经济两张皮的融合问题。
产学研战略
      -建立符合产学研用协同创新规律的现代院所制度
      -建立与区域创新体系各单元联合合作的有效方式
      -建立面向战略新兴产业和先导性产业发展的公共技术研发平台
      -建立有利于技术转移与技术转化的管理机制
产学研模式
      前向一体化:发挥南科大已有学科优势,依托一批市级重点实验室,从重点学科,重点成果出发,定位起最有价值的若干目标市场,以其为核心,正向规划一批下游先进应用户技术,并提前形成知识产权布局,通过项目带动资源和配置,组织学校下游学科联合进行攻关,产生一批高端技术。
      后向一体化:结合国家,深圳市的发展战略和重大工程,大企业的重大需求,以产品,系统,或体系为单位,预测,定义其未来的水平与标准,逆向分析规划出支撑实现目标的系列技术,提前形成知识产权布局,通过项目带动和资源配置,组织学校应用学科和基础学科多学科联合攻关,产生一批前沿知识和高端技术。
产学研架构
产学研工作委员会成员:
校长、主管副校长、总会计师、科研部、技术转移中心、理工院、工学院、生命学院、创新创业学院等负责人
产学研工作委员会职责:
  • 统筹学校产学研事务,负责产学研合作相关政策制定,保证学校产学研工作合法合规,高效有序。
  • 负责学校技术转移,股权投资与转让及其他产学研重大资产处置决策。
  • 负责产学研系统重要人事安排建议。
  • 负责产学研合作重大问题决策