English
产学研合作模式 >> 产学研介绍
产学研合作模式
技术开发、咨询、服务
技术开发包括合作开发、委托开发,是目前产学研结合的最主要形式。企业通过与高校和科研机构合作开发、联合攻关或委托高校、科研机构开发新技术、新产品,充分利用高校、科研机构的人力资源和实验设备,攻克技术难关。
技术转让、许可
通过签订技术转让合同,企业受让高校、科研机构相对成熟的技术成果,包括高校、科研机构的新技术、新产品、新工艺等的专利权、专利申请权、专利实施许可权等。
共建国家大学科技园
将学习的综合智力资源优势与其它社会优势相结合,为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务。
共建研发机构
利用南科大学科和专业的优势,建立面向行业的研发机构,合作开展科学技术研究,为企业提供专业的共性技术服务。
共同承担国家科技计划重大课题
依托学校拥有国家重点实验室或联合资源,承担一系列重大科研项目,系统解决科学发展亟待突破瓶颈或产业发展面临关键性技术难点问题,为科学技术研究进程和创新性成果实施转化提供强有力的技术支持。
共同出资设立或参股公司
为实现技术成果产业化,学校鼓励科研人员创办科技型企业。通过实施股权激励等系列政策、组织专家评估技术的市场前景、引入律师团队提供专业咨询等支撑,学校将以知识产权出资新设立或参股科技型公司,推动科技成果转化。
链接境外科研成果
与境外知名科研机构紧密合作。整合境外优秀科研技术,结合南科大自身的科研成果,形成完整的技术解决方案。针对境外成熟科研技术,整体引入,孵化落地。
共同培养高层次人才
与企业之间建立人才交流和人才培养的机制以及人才训练基地,发挥各方优势,有针对性的联合培养人才。注重人才的实用性和实效性。支持创新人才培养,促进原始创新、集成创新和消化吸收先进技术再创新,实现校企人才共育、资源共享。高校利用企业资源,企业利用高校生源,实现了让学习与实践有机结合,让校企的设备、技术实现优势互补,节约双方成本,为企业储备专业技术人才的同时,使学校的科研更贴近市场需求。